BangDin Pemula blogger yang ingin mendunia lewat konten yang menarik dan bermanfaat yang berfokus pada teknologi digital.

Cara Membuat Contoh CV

3 min read

Syarat awal untuk mendaftar suatu pekerjaan adalah mengirimkan daftar riwayat hidup atau sering disebut Curriculum Vitae. Berikut adalah panduan cara membuat contoh CV agar interview dan diterima kerja.

Curriculum vitae adalah syarat awal seseorang untuk mengikuti seleksi awal yaitu administrasi pemberkasan. Tapi ternyata banyak sekali yang tidak mengerti bagaimana cara membuat cv yang baik dan benar.

Padahal cv adalah suatu yang menentukan lolos tidaknya seseorang pada tahap awal dan melanjutkan ke tahap berikutnya yaitu tahap test psikologi, test kesehata dan bahkan tahap test interview.

Pada artikel ini kalian akan mempelajari bagaimana cara membuat contoh CV yang menarik simpel dan pasti lolos tahap administrasi awal untuk dilanjutkan ditahap test psikologi. Oke, tanpa berlama lama mari kita simak ulasannya.

Apasih Yang Dibutuhin Untuk Membuat CV?

Cara Membuat Contoh CV

Sebelum membuat cv, kalian harus melakukan beberapa persiapan yaitu data diri kalian selengkap lengkapnya agar tidak bingung dalam pembuatan cv kalian nanti.

Sebagai FreshGraduate isi cv adalah sesuatu yang sangat penting karena jika tidak terisi format yang benar dan tidak memiliki tampilan yang menarik, besar kemungkinan tidak akan lolos tahan administrasi.

Jadi apasih yang dibutuhkan dalam pembuatan CV itu sendiri? kalian dapat menyiapkan sesuai panduan berikut.

  1. KTP.
  2. Ijazah.
  3. SKHU.
  4. Sertifikat Pengalaman Organisasi.
  5. Surat Pengalaman Kerja.
  6. Sertifikat Pelatihan/Training/Kursus.
  7. Pas foto.

1.KTP

Biodata diri yang satu ini sangat amat dibutuhkan untuk mengisi identitas diri kalian seperti nama lengkap, tempat kalian lahir, tanggal lahir kalian, alamat tempat tinggal (nah untuk alamat terbagi menjadi dua yaitu asal dan domisi), agama, email serta nomor telepon kalian.

Perlu diingat untuk beberapa perusahaan nomor KTP terkadang dibutuhkan dalam pengisian biodata, jadi kalian wajib banget tahu nomor KTP kalian. Dan dalam pengisianya harap teliti karena salah sedikit saja akan sangat berdampak dimata HRD.

Dan jangan lupa untuk menyiapkan fotocopy KTP di dompet kalian!!

2. Background Pendidikan

Nah point ini banyak yang salah mengartikan. Riwayat pendidikan tidak wajib dan menurut banyak HRD tidaklah perlu ditulis dari TK, SD, SMP dan lain lain. Cukup tulis pendidikan akhir yang kalian tempuh saja.

Karena dengan menulis seluruh riwayat pendidikan kalian, HRD akan menilai cv kalian membosankan dan tidak menarik yang mengakibatkan cv kalian di skip serta tidak akan mendapat panggilan.

Baca Juga :  Cara Melacak Lokasi Seseorang Lewat Email Tanpa Di Ketahui

Ijazah “Kok ijazah? emang perlu banget disiapkan ya?” Jawabanya perlu banget. Dalam pengisian biodata beberapa perusahaan memerlukan informasi terkait tanggal kapan kalian lulus. Dan jangan lupa untuk menyiapkan fotocopy Ijazah.

SKHU merupakan bagian terpenting dalam penerimaan calon pegawai baru, nilai merupakan tolak ukur suatu perusahaan dalam penerimaan calon pegawai.

Biasanya freshgraduate dengan pendidikan DI sampai dengan S1 minimal dengan Indek 3.00 untuk PTS dan 2.75 untuk PTN. Untuk lulusan sekolah biasanya dipatok dengan nilai akhir minimal 7.00 dari hasil ujian sekolah ataupun ujian nasional.

3. Pengalaman Organisasi

Cara Membuat Contoh CV

Pengalaman organisasi merupakan salah satu pengalaman yang sangat penting bagi kalian lulusan baru yang ingin terjun dalam dunia kerja. Karena dengan mengikuti organisasi kalian akan terlatih bertemu dengan masalah dan cara menyikapinya.

“Tapi dulu aku waktu sekolah atau kuliah gak ikut organisasi, gak bisa dong aku diterima kerja?” tenang, organisasi itu bukan hanya di ruang lingkup akademik, melainkan diluar akademik pun bisa kalian tulis. Untuk referensi, kalian bisa melihat gambar diatas sebagai contoh penulisan.

4. Pengalaman Kerja / Magang / PKL

Cara Membuat Contoh CV

Nah salah satu hal yang jangan sampai ketinggalan kalian cantumkan dalam pembuatan Cv adalah pengalaman kalian semasa kerja, magang dan pkl. Hal ini merupakan nilai plus dimata HRD yang menyeleksi berkas kalian.

5. Sertifikat Pelatihan atau Kursus

Pelatihan ataupun kursus yang kalian ikuti adalah nilai tambah yang kalian miliki karena skill and ability akan bertambah seiring usainya pelatihan yang kalian ikuti.

Contoh dari pelatihan itu sendiri seperti pelatihan K3 untuk bidang teknik, pelatihan audit internal dan eksternal untuk calon auditor bidan ekonomi serta pelatihan lain.

Untuk para jobseeker salah satu kemampuan yang wajib kalian miliki adalah berbahasa inggris. Hal ini dilatar belakangi banyaknya perusahaan membutuhkan karyawan yang dapat berbicara dengan bahasa inggris.

Untuk itu, kalian wajib mengikuti kursus bahasa inggris di suatu lembaga agar kemampuan kalian berkembang. Serta bahasa lain yang dapat menunjang kemampuan kalian adalah bahasa mandarin.

6. Pas Foto

Untuk kalian yang mendaftar pekerjaan, kalian wajib menyantumkan pas foto kalian didalam daftar riwayat hidup. Hal ini dikarenakan agar HRD dapat melihat diri anda secara lebih jelas, selain sudah mendeskripsikanya.

Ada aturan khusus untuk teman teman yang mendaftarkan diri untuk bekerja di bank. Mereka menambah syarat tambahan terkait foto, yaitu foto full body. Tujuannya untuk melihat fisik kalian agar sesuai dengan kebutuhan perusahaan.

Baca Juga :  Memperbaiki Speaker Handphone Yang Terkena Air

7. Skill

Syarat yang wajib kalian miliki dan siapkan adalah kemampuan diri kalian sendiri. Agar relevan ada baiknya kalian mendaftarkan diri kalian ke dalam pekerjaan yang menyesuaikan dengan skill yang kalian miliki.

Tujuannya agar semakin besar peluang kalian mendapatkan pekerjaan yang kalian inginkan dan agar kalian tidak susah dalam menyesuaikan diri kedalam lingkungan pekerjaan.

8. Prestasi

Jangan lupa untuk menyantumkan prestasi yang kalian dapatkan semasa kalian menjalani proses pendidikan karena sebagai bahan pertimbangan perusahaan bahwa kalian adalah orang yang berprestasi.

Siswa dan mahasiswa berprestasi merupakan salah satu incara perusahaan karena mereka akan mendapatkan calon pegawai yang sudah tidak diragukan lagi kemampuannya dalam suatu bidang.

Cara Membuat Contoh CV Lamaran Kerja

Nah setelah penjelasan singkat di hal hal yang harus diperhatikan dalam membuat cv, tiba saatnya untuk melihat contoh cv. Berikut ini contoh cv untuk melamar kerja sederhan

Contoh CV Bahasa Indonesia

INFORMASI DATA DIRI

  1. Nama : Budi Eka
  2. Jenis Kelamin : Pria
  3. Tempat Tanggal Lahir : Maluku, 17 November 1991
  4. Kesehatan : Baik
  5. Kewarganegaraan : Indonesia
  6. Status : Belum Menikah
  7. Agama : Islam
  8. Alamat Lengkap : Jl. Mayor Supratman No. 41 Maluku Utara, Maluku.
  9. Nomor Telepon : 08134455667

PENDIDIKAN

2013 – 2017

S1 Universitas Indonesia (Teknik Informatika)

PENGALAMAN KERJA

  1. PT. Medium Batubara Sebagai Kepala Marketing (Januari 2017 – Desember 2017)
  2. PT. Musimas Indo sebagai SPV Marketing (Januari 2018 – Desember 2018)
  3. PT. Indofood Sebagai Head of Marketing Division (Januari 2019- Sekarang)

PRESTASI

  1. Piala Gubernur Maluku 2013
  2. Piala Wali Kota Maluku 2014
  3. Kejurnas Basket 3×3 2015

Demikian Ini Daftar Riwayat Hidup saya buat dengan benar sesungguhnya.

Maluku 16 Desember 2020.

Hormat saya,

Budi Eka

Contoh cv lamaran kerja pdf

Cara Membuat Contoh CV

Kesimpulan

Pastikan CV yang kalian buat berisi tentang data diri serta kemampuan yang dimiliki. Banyak orang yang terburu buru dalam membuat CV sehingga banyak data diri serta kemampuan yang tidak mereka cantumkan.

Demikian pembahasan dari artikel ini, semoga dapat membantu kalian dalam pembuatan cv. Jangan lupa untuk mengecek kembali sebelum mengirimkan lamaran pekerjaan. Karena hal sederhana ini yang banyak membuat banyak pelamar gagal dalam tahap administrasi awal

Temukan artikel menarik lainya serta aplikasi dan game versi Modifikasi (Mod Apk) yang bisa kalian dapatkan secara gratis hanya di The General Greene.

Akhir kata, Terima kasih. Sampai berjumpa kembali.

Baca juga artikel lainnya:

BangDin Pemula blogger yang ingin mendunia lewat konten yang menarik dan bermanfaat yang berfokus pada teknologi digital.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *